• USD ЦБ 56.59 / EUR ЦБ 69.4

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА

16+

  • ТАЙНА НАКЛОННОЙ БАШНИ НЕВЬЯНСКА

    25.10.201301012Увлекательное путешествие и посещение таинственных мест Екатеринбурга. Людмила Мартынова - сотрудник информационного агентства ЯТВ - делится потрясающими эмоциями со своими читателями.

    Отклонение башни от вертикали составляет 1,85 метра, и легко заметно. Почему наклонилась башня – остаётся неизвестным. Башня – наклонная, а не падающая в отличие от Пизанской, угол наклона Невьянской башни за три века её существования нисколько не изменился. Предполагают, башню построили умышленно с наклоном – в подражание итальянской. Или, возможно, наклон проявился на ранних стадиях строительства из-за слишком слабого грунта для такого тяжёлого сооружения. Существует несколько легенд, объясняющих наклон башни. Вот одна из них.

    Когда Невьянская башня была построена, Акинфий Демидов позвал к себе архитектора и, находясь на балконе верхнего яруса, спросил, сможет ли тот построить ещё одну такую же башню. Архитектор ответил: «Конечно, и даже красивее и изящнее». Демидов столкнул зодчего с башни, и он, упав, разбился насмерть, а башня, проливая слезы, от горя наклонилась. Сейчас уже сложно сказать, есть ли в легенде часть правды.

                 Кроме того, в башне с успехом действовала лаборатория, предполагается, для незаконной отливки металлов, для чеканки фальшивых монет. Причём, согласно легендам, проба серебра и золота в монетах, которые подделывались и выпускались Демидовыми, была лучше, чем в деньгах Российской империи. Только косвенно подтверждают эти слухи следы серебра, найденные исследователями в саже дымохода Невьянской башни.

    Также легендой называют историю, напечатанную в дореволюционном журнале. Демидов играл в карты и, проигрывая, платил новенькими серебряными рублями. Слухи дошли до императрицы, вызвав его к себе, она спросила: «Какими деньгами расплачиваешься, Демидов?» На что Акинфий Демидов с поклоном ответил: «Все в казну твою, матушка, и мы твои, и работа наша – твоя».

                 В преданиях и легендах ясно выражено отношение народа к Демидовым как к жестоким эксплуататорам. Для достижения своей цели они не останавливались ни перед чем. На всех заводах существовала строгая дисциплина, а в тюремной камере на первом этаже Невьянской башни жестокие наказания были не редкостью. Для многих этот острог становился последним пристанищем. В одной из легенд говорится о затоплении секретных подвалов и гибели находившихся там мастеров. По приказу Акинфия Демидова с целью скрыть от ревизора тайную чеканку монет, были затоплены подвалы со всеми рабочими, чеканившими фальшивые деньги. Неудивительно, что с Невьянского завода многие мастера и крестьяне просто сбегали. Когда же их ловили, наказывали с особой жестокостью. По легенде, их заживо замуровывали в стены башни. Однако историки доказали: никаких полостей и пустот в стенах Демидовской башни нет. До сих пор сложно сказать, как было на самом деле, ведь Невьянская башня хранит множество секретов, запретных дверей, засыпанных землей, и подземных подвалов, и переходов, затопленных водой.

    Многим ямальцам предоставляется возможность побывать в Екатеринбурге во время командировки, и мой вам совет: не теряйте свободное время понапрасну в гостиничном номере. Проведите его с пользой, посетив исторические достопримечательности.

    Окрестности Екатеринбурга, Невьянск и его музей, другие малые города Урала скрывают много неразгаданного. И однозначно: город Невьянск достоин того, чтобы его посещали туристы и отдыхающие. Я описала лишь самую поразившую меня часть экскурсии.

    Людмила МАРТЫНОВА, фото автора



  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Голосование

ЛУЧШАЯ ПРОГРАММА НА ЯТВ


Здравствуйте! У меня вопрос следующего содержания: \"Когда в Яр-Сале будет \"нормальный доступ\" в интернет? Когда же будет проведен выделенный интернет? Насколько я понимаю у нас монополия Ростелекома, при этом очень высокие цены за интернет ОЧЕНЬ!!! При этом чтобы подключить интернет почему то нужно еще и телефон подключить и другие манипуляции совершить что как я считаю очень накладно. Спасибо за внимание!

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить