• USD ЦБ 0 / EUR ЦБ 0

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА

16+

  • ПОРЦ-ЯХА: ЖИВИ И ПРОЦВЕТАЙ

    06.11.201301513В 63-х километрах от Яр-Салей районная власть провела первую после летних каникул встречу с оленеводами муниципального предприятия «Ярсалинское» и тундровиками-частниками. В рамках всенародной диспансеризации на факторию Порц-Яху выехала и группа медиков, чтобы впервые провести комплексное обследование северян. Все подробности далее.

    Старое и обветшалое здание в этом году хотели снести. Но потом передумали - оленеводы настояли. Потому что тундровикам нужней. Три раза в год собрания, иногда концерты. Минус только в одном – слишком холодно.  Но  так будет до весны. Обстановку на фактории изменят в следующем году. На все про все районная власть выделит 4 миллиона рублей.

    АНДРЕЙ КУГАЕВСКИЙ, ГЛАВА ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА: "Я думаю, что вы в следующем году не узнаете факторию. Здесь появятся новые дома - старые мы все снесем. В общем, сделаем такой единый комплекс в едином стиле. будет очень красиво, а главное - комфортно".

    В тесноте и  холоде, но не в обиде. Муниципальное предприятие "Ярсалинское" проводит первое после летних каникул собрание  трёх бригад: 7-ой, 9-ой и 16-ой. На встречу пришли и оленеводы-частники. Вопросов много. Кому печки не хватило, кому брезент, кому и вовсе некачественный юфть в сельсовете выдают.

    - Когда получаем в сельсовете, мы видим, что некачественный. Нам и говорят - "спасибо и на этом, забирай".

    Глава района поинтересовался у оленеводов: - Кто-нибудь из вас берет юфть у каких-либо коммерсантов? Есть здесь такие?

    - Да, - отвечают из зала. -  У Владимира Вайминовича.

    Ну так узнайте где он берет, так же нельзя, мы ведь платим деньги за товар. Получается - раздаем всем, кому юфть необходим, и потом вы куда его выкидываете - на ветер?  Если бы бесплатно раздавали – другой разговор.

    Зарплата приходит вовремя, отчитываются северяне. Оленей на забойку сдают в срок, правда, не всегда по графику.

    ЕВГЕНИЙ МАЛЬЦЕВ, ДИРЕКТОР МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ЯМАЛЬСКИЕ ОЛЕНИ»: "Когда приходит оленевод-частник, при нем есть договор, он почему-то изначально не согласовывает убой. Так и случаются совсем нехорошие ситуации, когда приходит и говорит: "у меня есть график, давайте загоняйте". Я подчеркиваю: таких ситуаций быть не должно.

    В рамках всенародной диспансеризации на факторию Порц-Яху выехала и группа медиков, чтобы впервые провести комплексное обследование тундровиков. Вакцинация, анализ крови, проверка сердца.  Процедуры хоть и  бесплатны, но у медиков вызывают массу неудобств.

    ТАРАС ПОМАЗУН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЯРСАЛИНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: "Нам необходимо больше площадей, возможно, больше состав лаборантов, очень много времени занимает анкетирование, из-за чего возникают затруднения в прохождении очереди".

    Терапевт, акушерка, эпидемиолог. 5 часов работы в тундре и 40 обследованных.  Каждому вручили медицинскую аптечку и детское питание. Подобное медобслуживание в тундре Ямальского района теперь будет регулярным.  

    Более подробный репортаж о рабочей поездке делегации в Порц-Яху и о том, кому власть районная помогла решить проблемы, смотрите в воскресенье, 10 ноября, в итоговой программе в 12:30 на ЯТВ. 

    Евгений Массанов, Николай Анагуричи, ЯТВ



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Голосование

ЛУЧШАЯ ПРОГРАММА НА ЯТВ


Здравствуйте! У меня вопрос следующего содержания: \"Когда в Яр-Сале будет \"нормальный доступ\" в интернет? Когда же будет проведен выделенный интернет? Насколько я понимаю у нас монополия Ростелекома, при этом очень высокие цены за интернет ОЧЕНЬ!!! При этом чтобы подключить интернет почему то нужно еще и телефон подключить и другие манипуляции совершить что как я считаю очень накладно. Спасибо за внимание!

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить