• USD ЦБ 56.59 / EUR ЦБ 69.4

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА

16+

  • ЧТО ЕДЯТ ШКОЛЬНИКИ?

    16.11.201301031Свежие овощи, фрукты, сок и кисломолочный продукт – вот обязательные составляющие ежедневного рациона школьника. Роспотребнадзор требует, школа должна выполнять. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся!

    Обращение тундровиков по поводу питания в Ямальской школе-интернате во время встречи на фактории Порц-Яха послужило поводом выяснить: нравятся ли детям обеды и все ли требования СанПин соблюдаются. В компании начальника департамента образования района, Галины Толстиковой, мы идём в учебное заведение. Директор Ямальской школы-интерната любезно встречает нас и сопровождает в столовую.  Новая перемена - новая партия проголодавшихся.

    "- Тебе понравился обед сегодня?…да…что больше всего?котлета"

    НИКОЛАЙ ГРАНКИН, ДИРЕКТОР ЯМАЛЬСКОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА: "на самом деле в меню учитываются многие вещи – это и калорийность, которая складывается из жиров, белков и углеводов… это и витаминизация".  

    Без Роспотребнадзора ни шагу влево, ни шагу вправо школа сделать не может. Вот и меню, причём, на 10 дней вперёд, согласовывается с федеральной службой. Есть определённые требования.  Так что же должно в обязательном порядке входить в меню школьника?

    СВЕТЛАНА ЛОПУХОВИЧ, ШЕФ-ПОВАР ЯМАЛЬСКОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА: "на завтрак у нас обязательно горячее блюдо и горячий напиток, кисломолочный продукт".

    В обед входит салат из свежих овощей или соленья как дополнение к гарниру; мясо или рыба, гарнир; из напитков – сок, компот или кисель. Обязательное условие: кисломолочные продукты, фрукты, овощи и соки должны быть в рационе школьника ежедневно! И это несмотря на сложную транспортную схему. Беседы с ребятами на тему полезности того или иного продукта, состояние здоровья работников столовой, приготовление дезрастворов для санобработки – всеми этими вопросами занимается  Надежда Приходько. Но это далеко не все обязанности диетсестры Ямальской школы-интерната. Главное, говорит Надежда Ивановна, обеспечить здоровое питание каждому школьнику. 

    НАДЕЖДА ПРИХОДЬКО – ДИЕТСЕСТРА ЯМАЛЬСКОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА: "смотрю санитарное состояние пищеблока, чтоб во всех цехах всё было чисто всё соответствовало. Для каждого продукта свой цех – горячий цех для мяса, овощной для овощей".


    Чистота и порядок даже там, где, казалось бы, это не совсем возможно. Кухня в Ямальской школе блестит, как будто только что здесь не обед готовили, а генеральную уборку проводили.  Никаких замечаний по результатам проверки не выявлено, - говорит начальник департамента образования. Поступившее обращение – это ещё один повод убедиться, что наши дети питаются правильно и в надлежащих условиях.  

    ГАЛИНА ТОЛСТИКОВА – НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ: "единственное, что беспокоит детей при их опросе – они хотели бы получать «Чоко-пай» на полдник, и, не любят какао, хотели бы чипсы, кока-колу".  

    Каждый родитель понимает, что часто то, что полезно, бывает не всегда таким вкусным, как любимые, порою «вредные», лакомства детей. Они к тому же могут загубить здоровье. Санпин по данному поводу категоричен – только полезное!  Может быть, детям тундровиков не хватает строганины? 

    ГАЛИНА ТОЛСТИКОВА – НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ: "мы видим, когда дети прибывают из тундры, первое время они адаптируются к тому рациону, который мы предлагаем. нет у нас сыроеденья".  

    Нет сыроеденья, но и, может быть, и проблема не в нём. На вкус и цвет – продолжение знает каждый. Так может быть, и проблемы никакой нет?! Чистота, красота во всём. А котлетки посмотрите – разве могут быть не вкусными? 

    Татьяна Журавлёва, Алексей Пуйко, ЯТВ



  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Голосование

ЛУЧШАЯ ПРОГРАММА НА ЯТВ


Здравствуйте! У меня вопрос следующего содержания: \"Когда в Яр-Сале будет \"нормальный доступ\" в интернет? Когда же будет проведен выделенный интернет? Насколько я понимаю у нас монополия Ростелекома, при этом очень высокие цены за интернет ОЧЕНЬ!!! При этом чтобы подключить интернет почему то нужно еще и телефон подключить и другие манипуляции совершить что как я считаю очень накладно. Спасибо за внимание!

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить