• USD ЦБ 66.26 / EUR ЦБ 75.39

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА

16+

  • ХАДЫТА: РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ СООБЩА

    20.11.201301885Нехватка ягеля, трудоустройство на лето студентов, каслание через ж/д пути. На эти и другие вопросы тундровиков южной бригады отвечали специалисты администрации Ямальского района. На фактории Хадыта со своими проблемами к Андрею Кугаевскому обратились оленеводы муниципального предприятия «Панаевское».

    Избушка, пекарня, дом и пара балков. Это все, что представляет собой фактория Хадыта – в 130 км от Яр-Салей посреди тундры в лесу. Место хоть и тихое, но работы найдется сполна. Вот и сейчас четыре семьи пригнали трехсот голов в караль – густой туман спутал оленей южной бригады Ямальского района. 

    Жизнь кипит и бьет ключом и в этой семье. У Кати Сэротэтто скоро появится ребенок. Говорит, малыша ждёт с нетерпением. Правда, имя еще не придумала – некогда, работы много – на фактории Катя торгует продуктами. 

    КАТЯ СЭРОТЭТТО, ПРОДАВЕЦ:  "хотелось бы мальчика, но пока еще не известно. Еще бы на факторию сюда медсестру. Очень нужна".

    Потребность растёт и  в юфьте, аптечках, брезенте и печах.  Если в прошлом году такой набор получали 150 человек, то в этом на 30 оленеводов больше. Загвоздка в том, жалуются тундровики, что пункт выдачи материалов у панаевской администрации работает не совсем корректно. 

    ВИКТОР ЛЯМИН, ГЛАВА с. ПАНАЕВСКА: "выделено два дня –  среда и пятница. С 14 до 17 часов. ".

    Оленеводы с такой работой не согласны. Мол, невозможно им предугадать, в какое время они будут находиться в поселении. Сейчас у северян сложный период - подсчет оленей. С выводами оленеводов глава района согласен.

    АНДРЕЙ КУГАЕВСКИЙ, ГЛАВА ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА: "Да нет у них ни вторника, ни пятницы - так такового понятия. Они же живут в тундре и не обращают на дни недели, потому что им не до этого. Понимаешь?  Надо выдавать  товаро-материальные ценности в период снабжения".

    45 оленеводов и почти трехчасовая работа. Вопросов у северян накопилось много. Самый наболевший приберегли, как говорится, на посошок. Каслать оленей в районе "Обская-Бованенково" проблематично. Там проходит железнодорожная ветка.  Поэтому бригадам нужны специальные переходы. Пока же справляются подручными средствами.

    АЛЕКСАНДР ХОРОЛЯ, ОЛЕНЕВОД МОП "ПАНАЕВСКОЕ": "где доску найдем, где камень, чтобы нарты не ломать, вот и мы стараемся за день все приготовить, но очень трудно, особенно в летний период".

    АНДРЕЙ КУГАЕВСКИЙ, ГЛАВА ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА: "сделайте на меня официальное обращение, я разберусь тогда. Готовьте письмо, потому что у меня этой информации нет на сегодня, я несколько раз задаю вопрос, мне газовики говорят – «да все там решено, все там ездят, вопросов вообще нет", понимаете. Сейчас сигнал от вас я получил, будем разбираться и решать эту проблему". 

    Не слишком приятно обрадовали тундровиков призывной кампанией. Заместитель главы по социальным вопросам Роман Геревич вручает список будущих солдат из южной бригады. И просит пройти медкомиссию. Да и то, пока только по желанию. Вместе с ямальской делегацией на факторию Хадыту прибыла медгруппа. 

    ТАРАС ПОМАЗУН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЯРСАЛИНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: "Предварительно выявили объемное образование печени,  три заболевания мочеполовой системы, одно заболевание органов дыхания".

    Ягеля в Ямальском районе не хватает, докладывают оленеводы. Нужен новый маршрут касланий. Поголовье парнокопытных растет с каждым годом, и неплохо было бы сейчас увеличить площадь выпаса оленей. Следующая встреча с тундровиками планируют провести в феврале. 

    Евгений Массанов, Николай Анагуричи, ЯТВ. 



  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Голосование

ЛУЧШАЯ ПРОГРАММА НА ЯТВ


Здравствуйте! У меня вопрос следующего содержания: \"Когда в Яр-Сале будет \"нормальный доступ\" в интернет? Когда же будет проведен выделенный интернет? Насколько я понимаю у нас монополия Ростелекома, при этом очень высокие цены за интернет ОЧЕНЬ!!! При этом чтобы подключить интернет почему то нужно еще и телефон подключить и другие манипуляции совершить что как я считаю очень накладно. Спасибо за внимание!

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить