• USD ЦБ 56.59 / EUR ЦБ 69.4

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА

16+

  • КОЧЕВАЯ СЕМЬЯ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ

    07.03.201401097Кочевая семья, какая она? На этот вопрос лучше других ответят те, кто сам каслает по необъятной тундре, исполняя волю предков и сохраняя традиции своего народа. Эдуард и Валентина Худи из Ярсалинской тундры доказали всем, что именно они достойны называться кочевой семьей года.

    В многодетной семье Худи четверо детей: старший Артур – он учится в 7 классе, четвероклассник Ростислав, второклассница Маргарита и младшенькая Лиза. Супруги Эдуард и Валентина вместе уже (ни много, ни мало) 16 лет. За эти годы их брак стал только крепче, доказательство тому – твердое решение попробовать свои силы в седьмом открытом районном конкурсе «Кочевая семья», который ежегодно проходит в Надыме. Конкурс этот требует серьезной подготовки – визитной карточкой нужно представить семью: рассказать о своих родственниках и предках. Второе, не менее важное задание – подготовить выставку традиционных ремёсел, которыми владеет семья. Через традиционную одежду, предметы быта, семейные реликвии, нужно рассказать историю своего рода. Супруги из таких старинных вещей привезли на выставку табакерку и клинок с рукояткой из мамонтовой кости.

    Эдуард Худи, глава семьи: «Это старая, семейная реликвия, передается из поколения в поколение. Ей, наверное, уже лет двести. Сначала мне перешла, дальше моим сыновьям передам».

    Супруги говорят, несмотря на то, что семейные ценности могли потеряться в дороге, везти такой раритет не побоялись – хорошо подготовились к перевозке своих сокровищ. А их на выставке было немало: зимние и суконные ягушки, пояса из бисера, украшения для волос, песцовые меха и многое другое.


    В современном мире,  в эпоху информационных технологий сохранить традиции и фольклор становится все сложнее. В очередном этапе конкурса семьи – участники должны были показать, как им удается не потерять нить истории своего народа. Каждая семья подошла к такому заданию с особым вниманием. Дети читали стихи на родных языках; один из мужчин спел песню, которую посвятил своей жене; семья из поселка Кутопьюган решила показать, как в тундре проходит сватовство; а семейство Худи выбрали обряд жертвоприношения священной нарте. Показав действо на сцене, супруги угостили мясом жертвенного бычка жюри и зрителей, тем самым показав хозяйское радушие.

    В последнем этапе конкурса – дефиле, члены семьи попробовали  себя в роли настоящих манекенщиков. Все происходило, как на модном показе одежды – модели проходят по подиуму, тем временем комментатор рассказывает об их наряде. Зимние ягушки – вот куда вложили все свои силы и фантазию мастерицы. В таком конкурсе нужно показать богатство, и в то же время, практичность наряда. Валентина Худи рассказывает, что на изготовление одной зимней ягушки уходит много сил и времени – один такой наряд шьется около двух лет.

    Валентина Худи, хозяйка чума: «Зимняя одежда, она долго готовится.  Прежде чем ее сшить, она забивается, шкуры выделываются, обрабатываются, и потом уже кроятся».

    Силы и старания, потраченные семьей Худи, не прошли даром. И выставка традиционных ремесел, и выступление на сцене, и показ одежды пришелся по вкусу членам жюри, из шести семей-участниц лучшей стала именно семья Худи. Они по праву стали победителями седьмого открытого районного конкурса «Кочевая семья». Каслая по тундре, умножая поголовье своих оленей, такие семьи не просто живут и работают на благо своего края, они сохраняют неповторимую ценность традиций и культуры маленького, но сильного северного народа.

    Дарья Зимина, Владимир Беленко, ЯТВ.

     



  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Голосование

ЛУЧШАЯ ПРОГРАММА НА ЯТВ


Здравствуйте! У меня вопрос следующего содержания: \"Когда в Яр-Сале будет \"нормальный доступ\" в интернет? Когда же будет проведен выделенный интернет? Насколько я понимаю у нас монополия Ростелекома, при этом очень высокие цены за интернет ОЧЕНЬ!!! При этом чтобы подключить интернет почему то нужно еще и телефон подключить и другие манипуляции совершить что как я считаю очень накладно. Спасибо за внимание!

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить