• USD ЦБ 56.59 / EUR ЦБ 69.4

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА

16+

  • «Ночь музеев» в пятый раз прошла в Яр-Сале

    23.05.201401396«Ночь музеев» - международная акция, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь внимание молодёжи к фондам и коллекциям музеев. Впервые «Ночь музеев» была проведена в Германии в 1997 году. Спустя 2 года к акции присоединилась Франция. В 2001 году 39 стран Европы и Америки стали участниками «Ночи музеев». В России первым последователем стал Красноярский музейный центр. В 2002 году он впервые предложил посетить музей ночью. Ямальский районный музей в этом году в пятый раз принял участие в международной акции.

    Здесь никто не сидит без дела. Каждый легко находит занятие по душе. Время с 15 часов и до 7-ми вечера отдано для самых юных ярсалинцев – детей до 12 лет. Настольные игры, викторины, конкурсы, загадки – всё, чтобы праздничное мероприятие удалось на славу.   Кроме того, все желающие могут посетить мастер-классы по ниткографии и изготовлению куклы Веснянки. 

    - У нас в этом году для посетителей появились музейный дворик, творческая мастерская по шашкам и шахматам, аллея радужных ладошек, - рассказывает Инна Газизова, научный сотрудник Ямальского районного музея,- работает и экологический дворик, где дети сами могут посадить семена культурных растений.   

      Не только проявить творческие способности, но и положиться на удачу – даже такую услугу предлагают сотрудники музея в необычный день, вернее, «Ночь музеев».   

     - Самое интересное, что могут сегодня выиграть гости музея – это полугодовую подписку на районную газету «Время Ямала», - отмечает Зоя Сафарбекова, и.о. директора Ямальского районного музея.

      А ещё в розыгрыше билеты на молодёжную дискотеку и показ фильмов, книги о Ямальском районе, подарочные значки и кружки с ямальской символикой, сюрпризы для детей – игрушки и сладости. Сотрудники музея рады гостям - никто не останется без внимания.

      Музейный дворик мастеров пользуется наибольшим вниманием юных посетителей и совсем неслучайно. Тема «ночи» в этом году - «Цвет и свет». Оттого и без красок никак не обойтись. Какой же малыш не любит рисовать!

     - Рисуем вместе мир цветным! - призывает Надежда Фадеева, учитель изобразительного искусства Ямальской школы-интерната. - С необычной техникой ниткографии справится даже 3-летний карапуз. И, главное, получившийся рисунок всегда неповторим!

     В тандеме с педагогом юные художники создали целую выставку. Картины – одна другой краше! Даже и не скажешь, что все «мастера» впервые творили при помощи нитей. Работами малыши остались довольны, плодами своего творчества украсили стены районного музея.

     Кроме выставки рисунков, появилась в музее и ещё одна экспозиция. На ней взгляд посетителей просто не может не остановиться. Яркие краски, броский рисунок на платье, пышная причёска…

     -  Веснянка – символ весны, тепла, солнца и плодородия, - рассказывает Ирина Шилова, педагог дополнительного образования ЦВР. – Изготовление кукол привлекает не только девочек, но и мальчиков. Всегда интересен конечный результат.       

      Насыщенным и разнообразным получился день для юных ярсалинцев. Никто не ушёл с плохим настроением. Наоборот, рисунки и куклы, сделанные своими руками, станут ещё одним напоминанием о «ночи в музее».

     День клонится к вечеру. Пришло время для взрослых. В 22.30. в стены музея пришли постоянные посетители и те, кто заинтересовался необычным ночным мероприятием. Лекция и слайд-шоу о необычных музеях России дала знания. Интеллектуальная командная игра «Что мы знаем о музеях» их проверила. Изюминкой программы можно назвать встречу за «круглым» столом с интересным человеком - Еленой Лярской, научным сотрудником Европейского университета в Санкт-Петербурге, кандидатом исторических наук.

     - Меня интересует, как меняется культура и те факторы, вследствие которых произошли изменения, - отметила гостья из Санкт-Петербурга, говоря о цели визита в Ямальский район, - как культура ненецкой народности из точки А попала в точку Б.   

      Беседа с кандидатом исторических наук увлекла собравшихся – в тесном кругу за чашечкой чайного напитка из ямальских трав беседа прошла непринуждённо.

     Пятая по счёту  ночь в ямальском музее принесла немало минут радости от общения и посетителям, и сотрудникам. Если вы ещё не успели вкусить прелесть посещения музея ночью - всё впереди. Ровно через год – на том же месте, в тот же час.  

    Татьяна Журавлёва



  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Голосование

ЛУЧШАЯ ПРОГРАММА НА ЯТВ


Здравствуйте! У меня вопрос следующего содержания: \"Когда в Яр-Сале будет \"нормальный доступ\" в интернет? Когда же будет проведен выделенный интернет? Насколько я понимаю у нас монополия Ростелекома, при этом очень высокие цены за интернет ОЧЕНЬ!!! При этом чтобы подключить интернет почему то нужно еще и телефон подключить и другие манипуляции совершить что как я считаю очень накладно. Спасибо за внимание!

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить