• USD ЦБ 0 / EUR ЦБ 0

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА

16+

  • День борьбы со СПИДом: наше здоровье – в наших руках!

    28.02.201801681Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям, потому что вирус разрушает иммунную систему – защитную функцию организма.

    Что же нужно знать о ВИЧ, чтобы обезопасить себя и свою семью?

    Существует всего три пути инфицирования ВИЧ:

    - половой (при незащищенных половых контактах с человеком, инфицированным ВИЧ);

    - через кровь – заражение может произойти при попадании крови ВИЧ-инфицированного человека в организм здорового: прием наркотиков (при совместном использовании нестерильных шприцев, игл), при использовании нестерильного инструментария: в косметологических кабинетах (пирсинг, маникюр, педикюр), при процедуре иглоукалывания, при нанесении татуировок, при использовании чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками.

    - от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку: при беременности, родах и грудном вскармливании.

    В большинстве случаев заражение происходит при незащищенных половых контактах. Заражение через слюну, слезы, мочу невозможно – эти жидкости не содержат достаточное для инфицирования количество вируса. Кстати, риск передачи ВИЧ от мужчины к женщине в 4 раза выше, чем от женщины мужчине.

     ВИЧ - не передается:

    - при поцелуе;

    - при рукопожатии;

    - при пользовании общей посудой;

    - при посещении бани, бассейна, туалета;

    - воздушно-капельным путем;

    - через укусы кровососущих насекомых;

    - через пот и слезы.

     Человек, в организме которого есть ВИЧ, может долгое время даже не подозревать об этом. Однако, начиная с момента заражения, он способен передавать вирус другим людям, С момента заражения и до выработки антител в основном проходит от 2 недель до 3 месяцев, очень редко этот период длится до 6 месяцев и более. Обычно, после заражения у трети заразившихся развивается острая фаза болезни: повышение температуры, боли в горле, увеличение лимфоузлов, может быть сыпь, общая слабость. Это длится недолго. Спустя 2-4 недели все проходит и в течение длительного времени видимых проявлений может и не быть. Этот период называется вирусоносительством. Под влиянием ВИЧ клетки иммунной системы с течением времени разрушаются, со временем иммунитет настолько ослабевает, что организм не может справиться с теми инфекциями, которые обычным людям не приносят вреда. Вирус может находиться в организме десять и более лет, прежде чем у инфицированного человека начнутся серьезные проблемы со здоровьем. 

    Со временем человек настолько ослабевает, что теряет способность противостоять возбудителям различных инфекционных заболеваний, называется СПИДом – эта конечная стадия ВИЧ-инфекции. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

     Однажды проникнув в организм человека вирус остается там на всю жизнь. Несмотря на усилия ученых всего мира, вакцина от ВИЧ пока не изобретена, и нет лекарства, способного полностью уничтожить вирус в организме. Единственный способ сегодня, с помощью которого можно продлить жизнь – это применять лекарственные препараты, применяемые для лечения ВИЧ-инфекции - они не убивают вирус, но блокируют его, тем самым отодвигают наступление СПИДа, снижают риск рождения зараженного вирусом ребенка у ВИЧ-инфицированной матери. При приеме антиретровирусных препаратов также снижается риск передачи заражения одного из половых партнеров. Ранее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать лечение и значительно улучшить прогноз жизни.

     Каждый человек имеет право на охрану своего собственного здоровья, и каждый человек достоин того, чтобы позаботится о себе. Поэтому наличие ВИЧ-инфекции можно определить только при сдаче крови на наличие антител к ВИЧ, каждый гражданин Российской Федерации имеет право проходить добровольное анонимное тестирование на ВИЧ.

    Слова «Болезнь легче предупредить, чем лечить!» – относится к СПИДу в большей степени, чем к другому заболеванию. Каждый должен бороться за жизнь без ВИЧ и сделать 4 простых шага:

    - пройти тестирование на ВИЧ;

    - вести безопасный образ жизни;

    - говорить о профилактике ВИЧ с семьей, друзьями и коллегами;

    - поддерживать людей, живущих с ВИЧ.

     

    ГБУЗ ЯНАО «Яр-Салинская ЦРБ»


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Голосование

ЛУЧШАЯ ПРОГРАММА НА ЯТВ


Здравствуйте! У меня вопрос следующего содержания: \"Когда в Яр-Сале будет \"нормальный доступ\" в интернет? Когда же будет проведен выделенный интернет? Насколько я понимаю у нас монополия Ростелекома, при этом очень высокие цены за интернет ОЧЕНЬ!!! При этом чтобы подключить интернет почему то нужно еще и телефон подключить и другие манипуляции совершить что как я считаю очень накладно. Спасибо за внимание!

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить