Какова ситуация в Ямальском районе, узнаем из «первых уст». Мой собеседник - Денис Галумов, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Ямальского района.
- Здравствуйте, Денис Александрович!
- Здравствуйте!
- Одно из первых обращений к населению района появилось на сайте районной администрации. Гололёд – насколько актуальное явление для нашей местности?
- Гололёд актуален для всех посёлков, районов, городов, поскольку оно погодное и связано с перепадом нулевых и отрицательных температур, и сопровождается снегом с дождём. Вполне естественно, что на любой дороге появляется корка льда, представляющая опасность для пешеходов и автомобилей.
- Плавно от гололёда на улицах перейдём к теме «Лёд на реке». Когда можно смело выходить на реки? Существуют ли какие-то нормативы для рыбаков-любителей и транспорта?
- Все условия выезда на водные объекты ЯНАО устанавливаются госинспекцией по маломерным судам МЧС России. Именно сотрудники данного ведомства выдают заключения о пригодности той или иной льдопереправы для движения техники. Заключения согласуются с департаментом транспорта и доводятся до предприятий в сфере дорожного хозяйства. Так официально происходит открытие зимника. Для людей как таковых нормативов не существует, но есть правила поведения людей на водных объектах, утверждённые губернатором округа. В документе сказано, что минимальная толщина льда для прохождения человека должна составлять не менее 7 см. Цвет льда – от голубоватого до зелёного оттенков. Идущему необходимо проверять дорогу специальными рыболовецкими приспособлениями. Ни в коем случае не проверять толщину льда ударом ноги! Насторожить должны характерный треск и участки льда, покрытые снегом.
- До открытия зимника ещё довольно много времени. Зафиксированы ли в Ямальском районе уже какие-то несчастные случаи?
- На сегодняшний день несчастных случаев, связанных с переправой по водным объектам, не зарегистрировано. Мы совместно с органами полиции прилагаем все усилия, чтобы предотвратить их появление.
- Есть ли в Ямальском районе аншлаги, предупреждающие об опасности? Сколько и где такие расположены?
- По правилам аншлаги устанавливаются в населённых пунктах, в местах официального выезда на водные объекты. Конкретно в Яр-Сале такие аншлаги установлены в двух местах: на причале и на пересечении улиц Фёдорова и Кугаевского. До официального открытия зимника спуск на водный объект категорически запрещён.
- Если всё же человек по каким-либо причинам оказался на льду и провалился, какими должны быть его первые действия?
- Если он в компании своих знакомых вышел на лёд, то первое действие – позвать на помощь. Второе, необходимо расставить руки как можно шире и как можно дольше удерживаться на поверхности. Это сложно, ведь мокрая одежда будет тянуть вниз, но и паника в данном случае – плохой советчик. Даже если удалось каким-то образом вызвать спасателей, следуя инструкции, профессионалы не смогут сразу вытащить вас из проруби.
- В период распутицы стоит, я думаю, обратиться к населению и предостеречь от совершения опасных поступков…
- Обращаясь к жителям района, хотелось бы сказать самое главное: всегда действуйте, не нарушая закон. Помните: безопасность ваша и ваших детей – только в ваших руках! Отмечу, что в период распутицы представителями органов местного самоуправления совместно с сотрудниками полиции будет проведено более десяти рейдов. Минимальный штраф для граждан составляет от 500 до 1500 рублей. Суммы хоть и небольшие, но штрафовать можно хоть каждый час.
- Спасибо за интересную беседу.
О безопасности на льду - Татьяна Журавлёва.
Комментарии