• USD ЦБ 63.49 / EUR ЦБ 73.93

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА

16+
  • ЛАМПАДА: КАКИМИ ВЫРАСТУТ НАШИ ДЕТИ?

    25.10.201301629К открытию готовится Воскресная школа, которую уже посетил губернатор округа Дмитрий Кобылкин.

    Добротное здание-спутник появилось у храма блаженной Ксении Петербургской в Яр-Сале.  В нем, возведенном силами ООО «Контур», расположились крестильня, библиотека, трапезная. Здесь же две просторные комнаты отведены под учебные классы  воскресной школы, торжественное открытие которой намечено на 3 ноября. По поводу предстоящего события и беседа с настоятелем церкви. 

                - Отец Иоанн, расскажите, как возникла идея про школу?

                - Скажу откровенно, мне очень повезло с приходом. Среди ярсалинцев есть немало истинных почитателей православной веры. Они часто посещают святую обитель, причем приводят и своих чад. В беседах со мной  они высказывали желание водить своих детей в такую школу, как, например, в Салехарде. Чувствовалось, что родители хотят, чтобы дети развивались духовно, познавали церковные истины.

                Безусловно, обычная школа дает многое. Там учат математике, языкам, множеству других предметов, которые в жизни пригодятся. Но если человек верующий, он должен знать Закон божий, по которому необходимо строить свое земное пребывание. Да, все мы обитаем в государстве, призваны соблюдать его правила. Но с Богом надо общаться по канонам Божьим. Соответственно, в нашей школе предполагается изучение такой дисциплины, как Закон Божий. Вести её будет священник, то есть я.

                Отдельным уроком будет проводиться церковное пение. А для понимания служб, молитв необходимо изучение церковнославянского языка, ибо в церкви всё читается именно на нём. С детьми будем разбирать алфавит, правила чтения.

                - Следует ли понимать, что вся тяжесть, вернее, вся радость такого труда ляжет на вас?

                - Это вовсе не так. Я буду заниматься с детьми только по Закону Божьему. У нас есть преподаватель музыки - церковного пения. Супруга моя окончила регентскую школу в семинарии. Матушка, скорее всего, и будет вести занятия. Азам церковнославянского языка детей научат специалисты с филологическим образованием.

    Для детей младшего возраста организуем уроки прикладного характера: рисование, лепку, аппликацию. Педагог уже есть, это – Зинаида Вадетовна Матафонова. Она имеет богатый опыт работы в качестве учителя начальных классов Ямальской школы-интерната.

    Возвращаясь к идее  создания школы, замечу, что на Руси издревле бытовали церковно-приходские школы. Детей в них учили каждый день. Об этом многое пишется в исторических повествованиях. В отличие от них занятия в воскресной школе проводятся один день в неделю. Конечно, с учетом программы обучения в обычной школе нашим отрокам это станет дополнительной нагрузкой. Но, поверьте, наши требования не столь трудны, как кажутся. Стоит к ним привыкнуть, так они покажутся привычными с рождения. Человеку с верой в душе всегда намного легче, чем неверующему. Научить молодое поколение преодолевать бренности бытия - вот главная цель обучения в воскресной школе.

    При поддержке губернатора округа, активном содействии главы района, с благословления правящего архиерея владыки Николая – епископа Салехардского и Новоуренгойского и был заложен Дом притчи, на днях открывший для прихожан свои двери. В первое воскресенье ноября у нас пройдёт молебен перед началом учебы. Дети сядут за парты, но желающие могут прийти и сегодня, и впредь. «Бегущая строка» по местному телевидению продолжает приглашать их на обучение.

    - Вероятно, у вас есть своя, особая, программа?

    - В этом отношении я несколько иного мнения. Мы не собирались придумывать что-то новое, необычное. Нет у нас никаких строгих критериев, особых правил, чтоб учить по-своему. Будем пользоваться программой, уже апробированной в других местах, скажем, в том же Салехарде.

    Обучающиеся разделены на две группы. В первом классе – дети с 3 до 10 лет, во втором – с 11 до 17 лет. Кроме основных предметов, с ними будут проводиться различные мероприятия с целью всестороннего развития личности. Конечно, планируется и какой-то полезный досуг. Будет ли это экскурсия на природу или по поселку. Предусматривается и непременное участие детей в подготовке и проведении праздников. Будем разучивать сценки, ставить спектакли. Особенно на Пасху, на Рождество. Впрочем, у нас это уже проходило, дети прихожан готовили выступления именно на такие большие торжества. Думаю, эту традицию продолжит и воскресная школа.

                Наши дети и так заняты сильно. Вижу это и по своему ребёнку, который учится в средней школе. У них кружки, секции, у некоторых – занятия в музыкальной школе. И теперь появляется новая линия – духовная, если, конечно, у ребенка будет желание учиться у нас.   Нам важно, прежде всего, желание самих детей.

                - Отец Иоанн, сколько лет человеку нужно проучиться в воскресной школе,  получить основы церковного образования, чтобы поступить на дальнейшее обучение в семинарию или академию?

                - Признаться, быть представителем Бога на земле, то есть стать достойным облачения в сан священнослужителя отнюдь не просто. Но все начинается с воскресной школы. И будет человек благословлен, если выдержит  обучение вплоть до 17 лет. Ему легче будет в дальнейшем и в светской жизни, и в богослужении.

                А поступить в духовную семинарию… Это зависит от самого человека. По себе могу сказать, что мне хватило двух лет учебы в воскресной школе, чтобы пойти дальше по выбранной стезе. Знаю и таких, кто 5-10 лет зубрил молитвы, но в духовную братию принят не был. И все же, несмотря ни на что, занятие это весьма полезное, ибо верующий в любой сфере должен оставаться верующим. Это просто поможет в дальнейшем ориентироваться в церковной жизни. Приходя в церковь, человек уже не будет вертеть головой, пытаясь подражать пастве. Он уже будет знать ход службы, слово в слово читать   молитвы. И не будет казаться ему,  что попал  в другой, неведомый мир. Наоборот, человек почувствует себя частью целого, своим среди своих.

    Что бы Вы хотели сказать в завершении нашей беседы?

    Хочу сердечно поблагодарить губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, главу нашего района Андрея Кугаевского  за их непосредственное участие в строительстве Дома притчи. Особая благодарность – нашему правящему архиерею, Владыке Николаю, епископу Салехардскому и Новоуренгойскому, за его молитвы и благословление на строительство Дома.

    Конечно, нельзя забывать и об огромной поддержке фондов «Сотрудничество» и «Развитие сельских территорий». Искренне благодарен руководителям и строителям ООО «Контур», которые быстро возвели столь необходимое для нашего прихода здание. Всех желающих приглашаю записаться в воскресную школу и начать своё духовное возрождение.

    Валериан ЯКИМОВ.
    Фото автора и Равиля САФАРБЕКОВА.

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Голосование

ЛУЧШАЯ ПРОГРАММА НА ЯТВ


Здравствуйте! У меня вопрос следующего содержания: \"Когда в Яр-Сале будет \"нормальный доступ\" в интернет? Когда же будет проведен выделенный интернет? Насколько я понимаю у нас монополия Ростелекома, при этом очень высокие цены за интернет ОЧЕНЬ!!! При этом чтобы подключить интернет почему то нужно еще и телефон подключить и другие манипуляции совершить что как я считаю очень накладно. Спасибо за внимание!

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить