• USD ЦБ 63.83 / EUR ЦБ 70.67

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА

16+
  • Общественная оценка организаций социальной сферы способствует повышению качества оказания услуг ямальцам

    22.05.20190838В среду, 22 мая, на заседании комиссии по соцполитике и ЖКХ Законодательного собрания ЯНАО Татьяна Бучкова, заместитель губернатора ЯНАО представит результаты независимой оценки качества условий оказания услуг организациями округа в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания.

    В среду, 22 мая, на заседании комиссии по соцполитике и ЖКХ Законодательного собрания ЯНАО Татьяна Бучкова, заместитель губернатора ЯНАО представит результаты независимой оценки качества условий оказания услуг организациями округа в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания.

    Данные итоги содержатся в публичном отчёте губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, который был сформирован по результатам работы общественных советов, исследовавших каждую сферу в период с 1 января по 31 декабря 2018 года. В состав советов входят авторитетные профессионалы, представляющие различные региональные общественные движения. Проверки учреждений и организаций региона проходили в течение года, охват составил от 38,9% от общего числа организаций, например, в сфере здравоохранения, до 57% в образовании.

    Всего же проверены 282 организации по всему региону – это 47,6% от общего количества организаций, подлежащих независимой оценке качества. Из недостатков, причём во всех сферах, общественники отметили недостаточную обеспеченность доступности услуг для людей с ограниченными возможностями. По медицинским организациям низко оценено такое качество, как «вежливость и доброжелательность работников, обеспечивающих непосредственное оказание услуги при обращении в медицинскую организацию», а в сфере образования – «малодоступность информации о возможностях для участия в различных мероприятиях, олимпиадах и выставках».

    В обязательном публичном отчёте губернатора ЯНАО приведены организации-лидеры. Так, в сфере здравоохранения наибольшее количество баллов по стационарным и амбулаторным условиям набрали – Красноселькупская центральная районная больница (97,1%), Салехардская окружная клиническая больница (96,9%) и Ноябрьская центральная городская больница (96,2%).

    В сфере культуры лучшими стали Музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского (99,44%), Национальная библиотека Ямало-Ненецкого автономного округа (99,05%) и Культурно-деловой центр (98,27%). Отметим, МВК – лидер рейтинга второй год подряд.

    По направлению «образование» в первой тройке детсады «Ромашка» города Лабытнанги (156,97%) при высшем балле – 160%, «Лукоморье» и «Ручеёк» Ноябрьска (соответственно 155,9 и 155,61%).

    Важно, что по каждому направлению обозначены меры для дальнейшей работы и разработаны индивидуальные планы по улучшению показателей. В частности, в сфере здравоохранения главврачам рекомендовано регулярно проводить лекции с медицинским персоналом по этико-деонтологическим аспектам. А в сфере культуры, где согласно результатам независимой оценки фиксируется стабильно высокий уровень удовлетворённости населения условиями оказания услуг, предложено создать доступную среду для лиц с ограниченными возможностями здоровья в части санитарно-гигиенических помещений и сделать более удобным для посетителей график работы учреждений в выходные дни.

    Наша справка. Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания проводится на Ямале с 2015 года.

    Эта процедура предусматривает оценку условий оказания услуг по таким общим критериям, как открытость и доступность информации об организации социального обслуживания; комфортность условий предоставления социальных услуг, в том числе время ожидания предоставления услуг; доброжелательность, вежливость работников организации; удовлетворённость качеством условий оказания услуг, а также доступность услуг для инвалидов.

    Затем на основании представленных общественными советами предложений органы исполнительной власти и муниципалитетов разрабатывают и реализуют планы по совершенствованию работы организаций.

    Важно, что участие в такой оценке могут принять и граждане. На официальных сайтах всех организаций создана возможность выражения мнения получателей услуг о качестве условий их оказания путём анкетирования, что также учитывается при составлении рейтинга.

    Результаты независимой оценки включены в систему оценки эффективности деятельности руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, высших должностных лиц регионов, руководителей органов местного самоуправления, а также руководителей организаций социальной сферы.

    https://www.yanao.ru/presscenter/news/10104/



распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Голосование

ЛУЧШАЯ ПРОГРАММА НА ЯТВ


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить